霍新桂:抓准机遇助企业摆脱困局 做精做专成行业“领头羊”
发布时间:2022-05-25 来源:顺德总商会网

人物简介

    他,创办了顺德印刷行业最早的一批企业,成为印刷行业的“领头羊”;

    他,多次扭转企业经营困局,看准时机,推陈出新,让企业发展壮大;

    他就是美安达彩印印刷包装有限公司董事长霍新桂。

    

    “每个企业都想做大做强,但前提是稳健发展。”美安达彩印印刷包装有限公司(以下简称“美安达”)在霍新桂带领下,从濒临倒闭,经过多年的发展,2004年交班时,已经成长为营业额超亿元的区内印刷行业龙头企业,去年营业额更是超过3亿元。

    

    抓住机会

    创新啤酒包装带来新商机

    美安达位于三洪奇大桥脚105国道旁,交通便捷,地理位置优越,于1986年投产,建有纸箱厂、彩印厂、塑料厂,主营印刷包装,是顺德最早的印刷包装企业。因为种种原因,美安达投产之后,其后几年一直处于停滞状态,无法正常生产运作。19881128日,一个风和日丽的冬日,对于霍新桂来讲却相当特殊,当日他带领团队,正式接管了美安达。

    当时的美安达经营困难,如何把这艘大船引入正确的航道,对霍新桂来讲是一个很大的挑战。他通过抓生产管理等措施,做到了“工厂有活干,工人有工开,企业有生机”。

    霍新桂说,美安达企业经营理念为“诚信创新,稳健发展”,其核心是生产和发展。他认为企业发展一定要不断创新,紧跟时代的步伐,同时企业的发展一定要稳健,不能冒进,不能盲目发展扩大,要量力而行,按照客观规律办事,实实在在办企业。

    顺德作为中国家电之都,市场上对于电器产品包装配套的需求量非常大,因此美安达一开始便是以电器、灯饰等纸箱包装为主营业务。

    市场庞大,也就意味着竞争激烈。由于电器包装的特殊性,包装纸生产往往存在数量少、款式多、价格低、风险高的问题,加之高要求的包装印刷、严格的生产规模和质量品控要求对公司的发展提出了很多挑战。

    之前曾在沥青厂任职时,因为喜爱啤酒清爽的口感,霍新桂和朋友总是整箱的买着喝,当时的啤酒采用木箱包装,他就想如果将木箱装啤酒包装换成纸箱,既降低了运输成本,还可以提高利润。

    “当时真的很困难,生产机器要更新换代,购置完机器后公司资金已经所剩不多,使用时还额外交了许多学费。”霍新桂表示,不仅机器要换,生产工艺流程也要跟着改变,当时美安达为此还专门设立了一个生产啤酒纸箱的生产车间,来研究怎么用最快的速度、用最少的人工、出产最优质的产品给客户。

    在霍新桂的策略调整下,美安达逐步转向做批量大、款式变化少、容易做、价格高、收款容易的啤酒纸箱。上世纪90年代初,美安达第一次做龙江生力啤酒纸箱时,业务量已经达到30万个,经营额120万,这在当时是一笔很大的生意。如今,美安达已经成为珠啤、百威等大型啤酒企业集团的主要纸箱供应商之一。这种灵活经营,创新变化,“席上拣菜”经营方式成为美安达的经营理念和企业营销文化。

    “当时没有什么捷径能走,都是一个个针对性攻关拿下的。”霍新桂透露,大品牌对于包装生产供应商的要求和考核非常严格,美安达凭借过硬的产品质量、到位的服务,陆续赢得供应商的信任,他说:“我们和啤酒厂客户的合作期均达到十年以上,从未间断。”

    

    深耕行业

    品质服务赢得口碑

    诞生于上世纪八十年代中期的珠江啤酒厂,与美安达有不解之缘。因为纸箱用量大,珠江啤酒厂开办纸箱厂,专门安排人员到美安达学习。霍新桂告诉记者,“珠啤”建厂投产后,采用顺德珠江包装公司、美安达的纸箱为主,当时还引起了一些非议。为什么不用广州纸箱厂的,而采购顺德乡镇企业的纸箱?当年的珠江啤酒厂厂长多次对霍新桂说,顺德企业产品质量好,价格便宜,服务好,随叫随到,半夜也送货,这些都是广州厂家做不到的。近30年来,美安达与珠江啤酒建立了牢固的业务关系,2018年便达到了上亿元的销售额。

    美安达作为佛山最早的生产制造啤酒包装纸箱的企业之一,在霍新桂的带领下,现在业界享有盛誉,生力、麒麟、华润雪花等都是美安达的纸箱供应客户。珠江啤酒几乎每个新产品的包装生产线试机,都由美安达技术人员处理。

    霍新桂深谙“到点即下岗”“传承永流传”的道理,2004年便把公司全权交给了儿子霍海东和跟随他几十年的生意伙伴冯锐镜二人。在新班子的带领下,营业额从1亿元上升为3亿元。总经理冯锐镜告诉记者,美安达将继续专注以啤酒包装为主的快消行业,近年来还开拓了和其正凉茶等新的业务线。美安达还不断加强智能智造设备的投入,新的生产线一方面增强了产能,另外也节约了成本。“现在全厂260人,产值达3亿元,每年仅啤酒箱就可以生产上亿个。”冯锐镜说。

    生产车间内,冯锐镜用手电筒照射新下产线的一张啤酒包装箱给记者看,原来这样一个小小的包装箱上有四个隐形的防伪标签。“美安达的智能产线具备打防伪标签的能力,这也是我们的竞争力所在。”冯锐镜表示,美安达一直秉承做精做专的理念,三十余年深耕啤酒包装行业,积累了技术、口碑,能够满足客户的要求,并能快速反应。未来,美安达将沿着做好快消包装事业这条大道继续走下去,行稳致远。