北滘总商会热心社会公益事业 助45户困难家庭“圆梦”
发布时间:2022-04-19 来源:珠江商报

    我的两个儿子几年前已经去世,在我和老伴正为高昂的医疗费用犯愁时,有人伸出援手助我们渡过难关,感谢党和政府,以及北滘总商会的热心企业。”4月13日上午,家住北滘镇碧江社区的钟伯,当听到热心企业将为其提供医疗补助每年1万元、捐赠助听器1个以及临时救济5000元后,这位身患癌症的老人实在想不出用什么语言来表达自己激动的心情,嘴唇微微颤抖,流下感动的泪水……
    
    文/珠江商报记者王阳奕

今年3月以来,北滘总商会深入参与顺德区“政企同心·温情顺德”活动,大批热心企业、社会爱心人士主动向镇内困难群众伸出援手,助他们渡难关。截至目前,商会60多位会员已认捐金额约20万元,落实结对帮扶16户“因病致困”家庭,并携手北滘慈善会对45户家庭开展“圆梦行动”,提供生活用品、医疗器械、房屋修缮、就业推荐、心理辅导等方面的帮扶。
    
    结对帮扶 解决实际困难
当前,顺德正开展“政企同心·温情顺德”活动,旨在进一步加强全区困难家庭的生活保障,及时给予他们社会各界的关爱和帮扶,共享高质量发展成果,营造乐善好施的社会氛围。
为此,北滘总商会高度重视并积极参与本次活动。根据北滘镇妇联提供的资料,北滘总商会提前对镇内需要结对帮扶的45户“因病致困”家庭进行了解分析,而后立即部署帮扶工作,落实选择结对村居家庭、落户了解结对家庭的实际需求等工作,并罗列相关物资需求,广泛发动会员参与结对帮扶。
在此过程中,碧江社区一名热心会员黎先生,得知此事后马上发动当地企业家参与帮扶,成功结对4户困难家庭。北滘总商会还动员总商会妇联启动“妇女儿童关爱基金”募捐活动,落实拟结对3户家庭。
据了解,目前活动帮扶资金及物资已基本到位,北滘总商会预计于下周起开展困难家庭入户慰问,送上帮扶物资。
    
    发动企业 投身公益事业
佛山市顺德弘金电器科技有限公司近年来热心社会公益事业,积极参与支援疫情防控、河南洪灾以及困难学子的关爱帮扶助学项目,累计投入超200万元。在本次“政企同心·温情顺德”活动中,该企业响应北滘总商会倡议,主动结对帮扶“因病致困家庭”1户。该公司总经理关应昌表示,企业作为社会不可分割的一部分,承担着传播社会正能量的责任。“看到身边仍有家庭在经受困顿生活之苦,我们有责任去帮扶他们,让他们尽快从贫困中解脱出来。”参与本次公益活动的顺德区北滘镇振华家具厂负责人何铭潮说。
近年来,北滘总商会持续积极发动会员企业参与各项慈善公益活动,并以总商会慈善基金为载体,参与扶贫济困,捐资助学,支持地方文化建设等社会公益活动,总商会自身以及会员企业近3年来共支持各项公益项目超300万元。
北滘总商会会长冼锡彬表示,希望通过北滘总商会及热心企业的实际行动,帮助一批困难家庭摆脱困境。总商会将继续以积极的态度配合完成该项帮扶工作,并聚焦下一代青少年成长工作,希望政企联手、团结一致,着力让社会变得更加和谐与美好。