推动企业上市提速 打造“杏坛资本军团” ----杏坛镇企业上市联盟成立
发布时间:2022-03-24 来源: 珠江商报
近日,杏坛镇2022年企业上市联盟成立大会在中集智谷举行,解读杏坛镇企业上市联盟组建方案,分享杏坛企业上市经验,加快推进杏坛镇企业上市工作,助推杏坛高质量发展。
    会上,杏坛镇企业上市联盟揭牌成立,同时举行了上市辅导机构签约仪式。据介绍,杏坛镇企业上市联盟由杏坛镇经发办组织发起,以杏坛总商会为框架下组织成立,联盟成员由各商协会、上市挂牌企业、银行金融机构及上市辅导机构等组成,形成联盟理事会领导“常设秘书处、联席服务部、专家顾问团、资本助力场”的整体架构。目标是力争五年内实现境内外上市企业数量新增5家,上市后备企业新增30家,构建服务企业上市的示范高地,发挥联盟企业服务机制优势,树立杏坛镇制造业数字化转型标杆,提升杏坛对人才的吸引力,支持本土产业布局优化,推动杏坛镇经济实现高质量发展。
    杏坛镇镇长胡永峰说,联盟的成立就是为了依托杏坛坚实的工业基础和平台优势,汇聚各方资源和力量,打破以往企业单打独斗的局面,强强联合、跨界互补,构建起上市企业服务领域的“生态圈”“朋友圈”,推动杏坛更多优质企业利用资本力量做大做强。
    杏坛镇企业上市联盟成立后,将组织上市公司联络活动,建立完善拟上市企业后备库,梯次推进企业上市挂牌,完善金融服务对接机制,加强企业上市挂牌培训辅导工作,并建立“成员-联盟-政府”协调机制和重大事项报告制度,同时营造资本市场发展的良好氛围,重点是要依托杏坛产业集群、金融资源等优势,优化上市企业梯队差异化服务机制,助推企业创新成长,在杏坛“青年人才小镇”基础上升级打造杏韵水乡产融集聚区,推动更多企业进入上市快车道,打造具有影响力的“杏坛资本军团”,引领杏坛制造业高质量发展。
    作为杏坛镇企业上市联盟的召集人之一,杏坛总商会会长梁瓒伦表示,希望借助联盟的建立,有效调动起杏坛总商会会员企业利用资本市场规范企业、做优做强企业的积极性,形成杏坛镇的上市后备企业梯队,为顺德区五年上市企业数翻一番的目标贡献杏坛力量。
    胡永峰表示,杏坛镇企业上市联盟以及联盟企业要进一步解放思想,搭建企业上市联盟互助合作平台,把企业发展融入到杏坛发展大局中来;要善作善成,积极拥抱资本市场,发挥联盟优势,提供优质服务,并做好短、中、长期发展规划,积极引导联盟企业股改上市;要发挥平台作用,推动企业向高端化迈进,夯实制造业根基,把握市场动向,扩大“链主”影响力,为杏坛打造“3+X”现代产业集群贡献力量;同时发扬企业家精神,带头践行社会责任。
    顺德区科学技术局局长谭素说,希望杏坛企业加快上市步伐,接下来,区镇两级将同心协力,用心用情服务好上市后备企业挂牌上市以及已上市企业高质量发展。
    当天,活动还邀请了广东莱尔新材料科技股份有限公司董事长范小平分享企业上市经验。