区非公经济党委以“红色领航”行动激发两新党建新活力
发布时间:2022-02-25 来源:顺德区工商联

   2022年2月22日上午,区委统战部副部长、区工商联党组书记朱艺婷、区工商联非公经济组织党委非公党委专职副书记何彦华到顺德国际美食文化交流中心,参加区委组织部、区委“两新”工委组织召开的顺德区加强商圈党建工作现场会暨2021年度“两新”组织行业党委书记抓基层党建工作述职评议考核会。

   会上,区非公经济组织党委区非公党委以现场展板述职形式向参会人员汇报了2021年度非公党建工作亮点。2021年,区非公经济组织党委区非公经济组织党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,依托区工商联职能优势,推动非公经济领域“红色领航”行动,打造全区非公组织党建品牌,壮队伍、树标兵,激发非公党建党新活力。一是加强党史教育,发挥政治引领作用。通过开展大巴党校“非公”专列、党史教育进企业、“百场党课进千家商会万家企业”等活动,推动党史学习教育深入非公党组织,全年累计推动全区开展党史学习教育216场次,参与人数达12600人次。还组建一支300多人的工商联系统疫情防控党群先锋队,支援疫情防控、慰问一线人员,累计捐款捐物约200万元。二是以商会党建促企业党建,构建党建工作新模式。在全市率先完成10个镇(街道)总商会党委全覆盖与10个镇(街道)分管经济工作的领导兼任总商会党委书记全覆盖的目标,提前一年多时间完成市区两级下达的任务。推动商协会按照应“应建尽建、应联尽联、应纳尽纳”的要求建立党组织,以商会党建促企业党建,以企业党建推动商会党建互促共融。全年累计推动全区新成立经济类商协会党组织11个,非公企业党组织115个,新发展党员263名。三是推进典型示范,打造“非公红色引擎”。按照“七个一”标准,打造全区非公经济领域党组织学习借鉴的标杆和红色引擎,推选出10个区非公党建示范点及3个市非公党建示范点。与区内媒体联合制作《党旗引领—非公企业党建头雁经验展播》及《增添“红色引擎” 激发“澎湃活力”》等宣传专题,总结提练了40多个先进党建经验和成功案例进行推广报道。区非公经济组织党委非公党委《壮队伍 树标兵 打桩织网连通党建最后一公里》入选全省非公经济领域党建工作创新案例,获省表彰。四是持续扩大“两覆盖”,推动党建工作与业务工作深度融合。建立区领导挂点联系商协会制度,推进区四套班子18名区领导挂点联系54个商会协会,充分体现顺德区委、区政府对商会协会的高度重视和支持。多维度多层次搭建机制平台,与区司法局联合建立“百所联百会”工作机制、与区总工会建立党建带工建机制、与区检察院合作启动知识产权治理民营经济合规发展平台、与市、区税务局建立税务服务机制等,共同打造一流营商环境。

   会上,顺德区委常委、组织部部长、党校校长高华东要求作工作部署时强调,新的一年各镇(街道)、区属各行业党委在抓“两新”组织党建工作上要精耕细作,在有效覆盖、先进典型、队伍建设上进一步真抓实干,以一流商圈党建促一流城市品质大发展。

   新的一年,区非公经济组织党委区非公党委将根据高常委指示贯彻落实会议指示精神及工作要求,充分发挥非公党组织战斗堡垒作用,凝心聚力,创新工作模式拓宽思路,充分发挥非公党委平台作用,不断扩大党建覆盖面,推动区非公党建工作再上新台阶。