引金融活水助实体经济--区工商联举办第十五届二次主席主题活动
发布时间:2021-12-25 来源:顺德总商会网

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动金融强链工作,1217日,区工商联举办第十五届二次主席主题活动。区委统战部副部长、区工商联党组书记杜友华,区工商联主席叶远璋,区科技局局长谭素以及各银行行长、民营企业家代表参加活动。

活动首先由杜友华书记学习传达党的十九届六中全会精神。他指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻、“两个百年”奋斗目标历史交汇的重大历史关头召开的一次重要会议。重点研究、全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,对统一全党思想和行动、开创新时代党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。他强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,做到学思用贯通,知信行统一,把学习成果转化为谋划推动企业高质量发展的不竭动力。全体人员还深入学习贯彻市十三次党代会及区十四次党代会会议精神,研究和部署新发展格局下工商联工作的新方法、新路径。

活动现场,顺德农商银行、中国农业银行顺德分行、中国银行顺德分行、建设银行顺德分行、交通银行顺德分行、中国邮政储蓄银行顺德支行行长轮番亮相介绍各自的金融服务产品,打通银企对接“最后一公里”,为民营企业发展注入“金融活水”,确保顺德营商环境优化取得实在的成效。

顺德区科技局局长谭素在解读顺德科技创新政策时表示,过去三年,顺德累计投入50亿元支持企业科技创新,打造企业为主体的创新体系,建立完善技术研发体系,支持企业利用资本市场融资。当前,顺德正深入实施工业立区、科技强区战略,他勉励广大民营企业家积极申报科学技术奖,开展重大关键技术攻关,利用资本市场做大做强,用足用好政策红利。

杜友华书记在总结时强调,作为新时代的民营企业家要把握好“政治方向怎么看”的问题,思考好“企业经营怎么干”的问题。要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,把个人成长、企业经营融入中国特色社会主义大格局。坚持稳字当头、稳中求进,争当深耕主业的“坚守者”、科技创新的“引领者”和管理创新的“推动者”。作为政府部门则要解决好“营商环境怎么办”的问题,通过打造一流的政务环境和政策环境,完善企业全生命周期服务体系,形成更加公平、开放和可预期的市场环境。