省工商联赴我区开展民营企业用电情况调研
发布时间:2021-11-23 来源:顺德区工商联

为了解保障电力供应有关政策落实情况,以及民营企业用电和生产经营情况,1119日,广东省工商联一级巡视员卢小周一行赴顺德开展民营企业用电情况调研。顺德区工商联党组书记杜友华、主席叶远璋陪同调研。

调研组一行深入广东万和新电气股份有限公司生产车间,详细了解生产经营状况,实地查看电力保障情况。在随后召开的座谈会上,杜友华书记详细汇报了我区前三季度的用电数据对比,实施错峰用电的具体举措,以及通过宣传引导,创新错峰用电形式,推广发电、储能、节能新技术,出台扶持政策等方式应对供电紧张形势的具体举措。

与会企业代表也围绕保障电力供应措施落实情况以及现阶段企业用电和生产经营问题进行交流。部分企业指出虽然目前用电问题得到解决,但是前期限电带来的负面影响依然存在。如产能缩减,影响企业出口贸易份额和市占率,影响企业合同履行进度;疫情、汇率、电力以及原材料价格上涨等多方面不确定因素的叠加影响企业生产经营信心;其他地区的电力紧张问题依然存在,导致上下游供应链不稳定,给整机生产企业带来较大影响。企业家们也指出,希望接下来政府在保障电力供应的同时,能够做好用电规划,充分运用大数据分析,根据企业的税收、行业、新能源发电占比等情况,对企业用电实施分级管理,出台合理的用电政策。

卢小周在总结时要求企业要做到五个关注。关注党的十九届六中全会精神,将党的百年奋斗重大成就和历史经验转化成推动企业发展的动力;关注重大发展战略,结合粤港澳大湾区战略乡村振兴战略一核一带一区战略制定企业发展战略;关注双碳目标要求,走节能、减排、脱碳的绿色发展道路;关注重大破产案件带来的冲击;关注用电问题,对于电力供应和电价否长期稳定,要做好充分应对。