学习积淀强底蕴 任重道远共成长——区委组织部、区工商联举办商协会优秀秘书长培训班
发布时间:2021-11-08 来源:顺德区工商联

1114日,顺德区商协会优秀秘书长培训班在深圳大学举办,全区超50名优秀秘书长参加了培训。

开班仪式上,顺德区工商联副主席林小波表示深圳大学沿袭了特区敢为人先的精神,以培养创新创业人才著称。在刚刚结束的顺德区第十四次党代会报告中,不乏主动对标积极学习、拥抱深圳的元素,希望各位秘书长在学习的过程中领略深圳先行示范区的精髓,有所思有所得,通过思维的碰撞、友谊的搭建、经验的分享来推动顺德区商协会的内涵建设,促使其科学发展。

培训班的课程围绕创新发展、数字经济、双循环发展新格局、高效团队建设管理等内容开展,旨在从秘书长角色出发,让秘书长们吸取前沿知识和观念,提升在战略思维、创新能力、管理理念方面的水平,更好地为日后协助理事会明确商协会的发展方向、制定发展战略,实现长足发展,带领秘书处成员创造更大的绩效服务。本次培训班还融入了党史学习教育课程和现场教学环节,学员们了解了中国共产党辉煌奋斗史,也感受了数字经济时代大数据研究分析的经济价值意义。

参加培训的秘书长一致认为本次培训班定位精准、内容丰富,体现了区委区政府、区工商联对商会协会秘书长人才培训的高度重视短暂而充实的培训,不仅拓宽了眼界、增长了见闻,更是一次互相学交流的好机会。回归职业生涯的立足点,秘书长要更加坚定地把商协会的发展与个人理想高度结合,以沉浸式的工作态度迸发敢闯敢试的精神,在推动商会协会发展提质增效的过程中实现自我价值。 

 

感悟实录

区卫(区建筑装饰协会秘书长)

信息时代为我们带来很多便利,故而习惯了碎片化获取知识,疏于归纳融汇,往往也过目即忘(汗颜)。这次课程从哲学、经济学、管理学、信息技术等多维度的精心设计,时间不长但相当系统,务实又兼顾了前沿科学,犹如一剂接地气又劲道的良方,令人倍感振奋,醍醐灌顶。

 

廖冠英(勒流总商会副秘书长)

区工商联领导用心挑选了与商协会日常工作息息相关的课题。特别是数字经济时代的变革与管理创新课题,最近我会也在推进企业数字化转型,这次学习让我更深入了解企业数字化转型的内容,回去以后可以应用到工作中。

 

谢云怡(区建筑业协会秘书长)

创新是动力的源泉,能够推动前进的步伐只有不断地学习,而且是各个方面的学习。本次培训班包括了党史教育、团队建设与管理、创新与资本市场、数字经济时代的变革与管理创新、双循环发展新格局与区域经济高质量发展以及心理疏导教育。表面上好像与自身建筑工作毫无关系,实际上将课程代入各行各业,是驱动工作继续前进的添加剂。在不断的学习当中,创新潜言默化而生,为今后的工作道路增油添翼。

 

梁洁静(陈村总商会秘书长)

作为从事商会工作的一员,适应时势的发展,紧抓时代的步伐,及时将政策、时势的发展方向向企业家传达是我们的首要工作。例如,现在佛山市大力发展数字化经济,而今次的学习恰恰让我们学到里面的真实含义,让我们真正感受到什么是数字经济,例如什么称为双循环。上述的一系列问题,我们通过学习去认识,去了解,这确确实实的为自己充了一回大大的电。

 

郭永钦(高州商会秘书长)

加强团队建设,特别是更加激发秘书团队潜力。商会是一个松散型组织,既先天松散,又具备组织特性。而且商会会员来自不同的行业和不同的背景所形成的固有思维和习惯,我们需要带领大家打开思维和吸纳不同习惯,因此做好自己,把好方向,带好团队显得尤为重要。

 

刘凤琏(区市政建设工程协会秘书长)

顺德制造业的数字化已率先发展,成为趋势。韩博士说:躺在风口上,猪也会飞。把握时代发展趋势,不断创新,融合,学习,每个行业,传统也好,新生产业也罢,能专注去做,把小事做到极致,就能树立口碑,形成系统,及时评价,自查,修复,调整,相信这个企业就能展翅高飞。

 

潘有强(区安全生产协会秘书长)

作为一名优秀的党员,协会党支部书记。将以身作则、勇于担当通过过硬的政治素质,运用领先的观念,创新的意识,带领协会紧跟中国共产党人步伐,持续认真落实和坚决完成各项工作计划,不断结合所学内容与安全应急行业发展的新情况、新问题和新机遇,开拓进取,不断深化安全应急行业自律和服务工作,为推进顺德区安全应急事业稳定健康高质量发展做出新贡献。

 

吴雪莹(区电子信息商会秘书长)

今年,是共产党建党百年之际,我是一名党员,更应该提高自己的党性意识;随着更多的会员企业在探索资本市场,探索数字化应用,作为秘书长,我更应该像海棉一样吸收更多经济知识,除了和会员们有更多的交流话题,也是在适应时代发展的步伐,和会员企业一起探寻往前发展的新动能。

 

陈赢扬(区高新技术企业协会秘书长)

本次深圳学习开设的党史课程,受聘教授的解读十分精彩,脉络清晰,分析通透,使我对党发展历程的理解更为深刻。作为协会的党支部书记,我更加清晰地意识到自身责任之重大,结合秘书长本职工作,需坚守服务顺德高新产业的初心,积极赋能会员企业发展,加快推动高新技术产业壮大,为国家科技振兴,民族复兴贡献自己的一份心力。

 

历娜区物业管理协会秘书长

在我看来,商协会秘书处要接触很多企业,工作量一般比较大,作为秘书长,有时候也是比较迷惘的,一些心理培训课程很重要。中国管理研究院职业化研究所所长邓艳老师跟我们谈了心理学的定位效应,在作出判断的时候,基本上不可能得到较为完整的信息,大多数的判断与决策都是在不完全信息的基础上建立起来的。通过这节课程能让我适当调整团队的目标管理与有效沟通的办法,更好的辅导激励下属。