全国工商联赴顺德开展智能制造和数字化转型专题调研
发布时间:2021-10-14 来源:顺德区工商联

1012日,全国工商联、广东省工商联调研组一行赴顺德开展智能制造和数字化转型专题调研。全国工商联经济部副部长袁媛,广东省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德顺德区委常委、区委统战部部长谢顺辉参加调研

调研组一行先后深入美的微波炉顺德工厂、广东万和新电气股份有限公司、广东伊之密精密机械股份有限公司的生产车间实地参观查看企业在数字化、智能化战略转型方面取得的实际成果。美的微波炉顺德工厂依托工业互联网平台美云智数,通过数据驱动上下游协同,带动产业链共同实现转型升级,成功入选世界经济论坛2021年度灯塔工厂。万和集团通过焊接、冲压等生产制造流程自动化,实现营收和利润的大幅增长。广东伊之密精密机械股份有限公司研发打造Yi+智造平台,让所有数据上云助力企业规范生产管理流程将数字化赋予生产的各个环节。

座谈会上谢顺辉常委用有有基础有平台有保障有政策详细总结了顺德制造业数字化转型发展的基本情况和主要措施。同时用有能力有雄心提出了顺德下一阶段通过打造数字化转型标杆企业,构建产业链数字化协同生态体系等方面的工作计划。

全国工商联经济部副部长袁媛在总结时指出顺德民营企业在智能制造和数字化转型方面位于全国前列,以龙头企业鼎新带动中小型企业革故,在智能化转型、数字化发展方面有着较好的经验和做法,是佛山制造业高质量发展的重要示范点顺德企业看到了制造业的希望和未来全国工商联也顺德提炼出好的经验做法推广到全国。