暖企在行动 解读有序用电政策
发布时间:2021-09-30 来源:顺德区工商联

一直以来,我区大力发展以制造业为主体的实体经济,但由于近期电力供应形势紧张我区结合实际情况启动有序用电预案,实行企业错峰用电,使得部分在数字化、智能化、动化较高的企业面临较大的生产经营压力。

为此,顺德区工商联分小组分别到企业、商协会进行交流座谈,开展暖企行动,解读有序用电政策,为企业排忧解难。929日,在广东锻压机床厂有限公司和广东高力威玻璃机械股份有限公司的交流座谈中,林小波副主席关切询问有序用电以来企业在生产经营方面受到的影响,就企业用电用工安排展开了深入的讨论,并表示十分理解企业迫切的用电需求和发展需求,同时详细解读了我区有序用电政策的初衷和意图,传达政府部门与企业共同进退的决心。

随后,林小波副主席分别到区机器人协会、区生态环境保护及产业协会和大良工业互联网协会开展情况意见收集,了解协会收集到的企业所反映的错峰用电困难和意见。

前段时间,区工商联通过商会协会就关于近期错峰用电的问题收集过意见和建议,结合近期的走访反馈,企业普遍表示能够理解和配合有序用电安排,同时提出几点建议,一是做好计划铺排。政府充分收集信息,加强供需研判和预测分析,不断优化用电计划,及早部署落实公布,让企业能够结合限电计划时间安排好生产工作二是建立协商沟通机制。针对用电大户企业,可通过协商沟通机制制定精准用电计划,结合企业订单和用电需求实施用电安排,引导企业在错峰用电的过程中,降低限电对生产经营带来的影响。三是考虑行业特殊性。对于制药、饮品制造等精加工企业,要予以适当的用电政策倾斜,保障企业的最基本运作。

林小波副主席指出,要发挥区工商联执委企业的号召力量,调动商会协会的协调沟通平台的作用,在全区范围内树立一盘棋的思想,有条件的企业尝试光伏发电解决用电困难,倡导行政办公区域节约用电,积极配合实施有序用电计划,共同克服困难,为顺德区经济发展的科学性、可持续性贡献力量。