对标先进找差距,融合互补促发展——区工商联组织赴苏州市相城区交流学习
发布时间:2021-09-26 来源:顺德区工商联

充分掌握异地商会以及外延投资企业发展现状,学习借鉴先进地区在推动商会协会改革发展,优化营商环境等方面经验,914-17日,区工商联专职副主席林小波率队组织部分商会协会秘书长代表20人赴苏州市相城区交流学习。

在与苏州市相城区工商联交流座谈会上,相城区工商联主席姚娟首先介绍了相城区的基本区情、民营经济发展状况以及以及工商联组织建设情况。相城区望亭商会、黄埭商会、北桥商会,顺德区陈村总商会、区生态环境保护及产业协会分别就商会建设工作经验进行了分享交流。林小波副主席在总结时强调,相城区工商联在组织建设、服务民营经济发展等方面有很多创新的、可借鉴的做法。各基层商会也能围绕“两个健康”工作主题,充分发挥桥梁纽带作用,创新服务形式和服务覆盖面,激发企业家积极性、主动性、创造性。接下来,希望两地工商联和商会组织能够加强沟通合作,实现优势互补、资源共享、企业共赢,在两地经贸交流合作过程中发挥积极作用。

考察学习组一行还在相城区工商联相关领导的陪同下先后走访了中银金融科技(苏州)有限公司、苏州市宏石激光技术有限公司,并实地拜访了苏州市相城区顺德商会。掌握我区外延投资企业及异地顺德商会运作情况,学习了解苏州在服务企业数字化智能化转型发展、打造一流营商环境等方面的政策举措。其中,苏州政府大力实施“人才强区”战略;对优质企业实行“一企一策一议”的重点扶持;推行差异化的招商引资政策;为企业投资提供“保姆式”、“一站式”服务等政策措施,造就了苏州民营经济百花齐放、春色满园的盛景,也为我区下一阶段打造一流营商环境提供参考借鉴。

期间,考察学习组还到沙家浜开展革命传统教育,学习先驱革命精神,了解中华民族从生死边缘走向伟大复兴的历史进程,深刻领会历史和人民为什么选择中国共产党、选择中国特色社会主义道路