以企业高质量发展推动民营经济高质量发展——顺德区工商联(总商会)举行第十五次会员代表大会
发布时间:2021-09-01 来源:顺德区工商联

831日下午,顺德区工商业联合会(总商会)举行第十五次会员代表大会,会议传达学习了习近平总书记七一重要讲话精神,审议并通过了第十四届执委会工作报告,选举产生新一届执行委员会,广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋当选新一届顺德区工商联主席。佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇参加会议并讲话。

在过去5年,顺德区工商联坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,画好同心圆,架起连心桥,当好服务员,引导民营经济人士成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的顺商典范,为顺德经济社会转型升级、高质量发展贡献智慧和力量。

承前启后、擘画未来。今后五年,是全面推进十四五规划的关键五年,也是第二个百年奋斗目标开启阶段。叶远璋表示,顺德区工商联将积极探索新发展格局下工商联工作的新方法新路径,引领民营企业转型升级、创新发展,推动创建一流营商环境,培养新一代高素质的民营企业家队伍,把顺德区工商联建设成为党和政府信任、民营企业信赖、社会各界认可的人民团体和民间商会。

刘智勇书记充分肯定区工商联过去五年的工作。五年来,区工商联不断发挥桥梁纽带作用,帮助民营企业对接项目、寻找资金、搭建平台,推动“亲”“清”政商关系建设,特别是在村改攻坚、疫情防控和复工复产等方面主动担当作为,帮助企业协调解决问题,为推动顺德高质量发展作出了重要贡献。

刘智勇书记表示,区工商联新一届领导班子的产生,是全区经济社会发展中的一件大事,标志着顺德区民营经济高质量发展迈上了一个新的起点他对区工商联下阶段的组织发展提出了三点希望:一是增强做好新时代民营经济工作的责任感和使命感。要与党同心、坚定信心、不忘初心,坚定不移把民营经济人士团结在党的周围,牢牢把握“双区”驱动和横琴、前海两个合作区建设这一机遇发展壮大民营经济,同时在推动发展、扩大就业、公益服务等方面积极作为,为全区高质量发展提供新动能、注入新活力。二是以企业高质量发展推动全区民营经济高质量发展。要加快适应新时代发展需求,引领民营企业紧跟国际产业发展趋势,抢抓数字经济发展机遇提升企业竞争力,进一步完善内部治理结构,让更多企业成长为“参天大树”。三是充分发挥好工商联的桥梁纽带作用。加强民营企业党建工作,强化民营经济人士队伍建设,围绕中心大局深入开展调查研究,为党委政府制定更多惠企政策提供决策参考。同时,区委、区政府将致力为企业营造一流的营商环境,做到有求必应、无事不扰,让大家放手搞生产、放手搞经营,不断做大做强。区委、区政府和工商联就是企业的“娘家人”,一定会为企业撑腰、鼓劲。