播撒阳光雨露 厚植发展沃土——区工商联组织召开营商环境专题座谈会
发布时间:2021-08-20 来源:顺德区工商联

深化党史学习教育我为群众办实事实践活动,服务打造一流营商环境,811日上午,顺德区工商联组织召开营商环境专题座谈会会议由区工商联党组书记杜友华主持,区委常委、区委统战部部长谢顺辉出席会议并民营企业家代表面对面沟通交流。市自然资源局顺德分局、市生态环境局顺德分局、区经促局、区科技局、区住建局、区发改局、区市监局、区代建项目中心相关部门负责同志参加会议。

议指出,营商环境是一个地方政治生态、经济生态、社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的重要体现。今年6月,佛山把打造一流营商环境作为一号改革工程,把全面优化营商环境摆在了更加突出的位置,打响了新一轮优化营商环境的发令枪。顺德作为制造业大区、全省改革先锋,要进一步强化思想意识,提升工作作风,以更严的要求,更大的力度,更深的举措,推动构建一流营商环境。

会上,民营企业家代表围绕营造公平竞争环境、减轻企业税费负担、解决企业融资难题、提高政府施政效率健全引才留才机制完善产业园功能规划、解决货柜荒和订舱难问题畅所欲言,提出意见建议。谢顺辉常委认真听取发言,仔细询问有关情况,就具体问题同大家深入交流。他指出,一流的营商环境应当政府追着企业、跟着企业、服务企业,如同阳光雨露,为民营企业提供茁壮成长条件区域竞争归根到底是人才竞争、企业竞争,政府的服务意识和政策措施一旦脱节就会导致整个生态体系遭到破坏,城市也会失去竞争力。因此,各部门要深刻认识优化营商环境的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,明确工作目标和任务,着力提升法治化、市场化、便利化、国际化水平,不断营造更加优质的营商环境。