学党史促发展 探索异地商会服务新路径
发布时间:2021-04-16 来源:顺德区工商联

近年来,顺德异地商会在推动顺德经济发展、区域经济合作、实现企业请进来”“走出去以及参与社会治理等方面发挥了重大作用。415日,顺德区工商联召开党史学习教育暨异地商会工作座谈会,区工商联副主席林小波、16个异地商会的会长和秘书长以及工商联相关科室人员参加。本次会议旨在搭建一个自由开放的学习互动平台,通过思维碰撞、经验交流,进一步规范异地商会的管理,促进商会的健康运作,良性发展。

座谈会一开始,参会人员集体观看了顺德党史视频,接受党史学习教育,让大家在学习百年党史过程中,感悟思想伟力,坚守初心使命,凝聚各方力量,努力把学习成效转化为工作思路、发展成果。

座谈会上,顺德潮汕商会会长林敏和秘书长林纯分别作了工作经验介绍。顺德潮汕商会经过了几年的探索式发展后,打造出具有潮汕特色元素的品牌系列活动,形成“5+1”会员服务管理模式,在深耕会员服务、强化秘书处运作方面,林纯秘书长总结出制度规范好、人员管理好、内务建设好、宣传服务好的成功经验,对异地商会乃至其他商会协会发展起到了很好的借鉴学习作用。

参会人员共同学习了商会改革的文件精神和管理办法,围绕办会宗旨、会务规范运作、秘书处的创新性探索等展开互动交流。江苏商会执行会长钱新分享了商会搭建政、协沟通交流平台的经验做法和成功案例,江西商会会长陈伍华介绍商会在打造学习型组织方面的创新做法,海丰商会秘书长陈建新在对照查找差距中进一步明晰了商会发展的定位,吴川商会秘书长李永忠分享了从提炼商会文化精神到发展战略定位的传承与创新做法。

林小波副主席在总结讲话中对异地商会的发展提出了几点寄望,一是要明确立会宗旨,始终坚持商会办会政治方向的正确性和服务会员的核心意义;二是要规范运作管理,打造软硬件完备的管理模式,树立社会责任意识,积极配合政府部门开展工作;三是要发挥服务效能,在增进友谊、沟通信息、交流经验、促进企业发展方面要有作为、有创新、有特色、有发展。尤其是在区域之间的沟通,更需要商会组织发挥作用。异地商会要在促进顺德与异地经济发展方面要担当起责任,站在顺德自家人的视角出发,共同为两地的经济发展出谋划策。

参会人员纷纷表示这次座谈会收获良多,为异地商会的健康发展理清思路、指明方向、树立目标,激发起在服务会员、帮助企业发展、实现企业、行业自律方面展开深入思考和行动落实。

座谈会上,还进行了新市民服务宣传月活动动员工作。