探寻特区密码 解锁高质量发展新路径--区委组织部、区工商联举办民营企业高质量发展培训班
发布时间:2021-04-05 来源:顺德区工商联

为进一步提升民营企业家的政策水平、创新意识和管理能力,推动我区民营经济高质量发展329日至42日,顺德区民营企业高质量发展培训班在深圳大学举办,来自全区近50名优秀民营企业家代表参加了培训。

开班仪式上,深圳大学继续教育学院院长杜龙首先代表学校对来自顺德的民营企业家表示热烈欢迎,他强调深圳大学沿袭了特区敢为人先的精神,将以国际视野、前沿理论、创新实践,带领各位学员感受优秀实践经验的总结与新时代发展思路的融合。顺德区工商联副主席林小波寄希望各位学员在学习过程中能够产生思想碰撞、不断加深相互了解、加强感情交流,通过培训,收获知识、收获友谊、收获机遇,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用。他同时勉励学员要珍惜学习时光,以良好的政治素养和政治觉悟,以孜孜不倦、精益求精、勤于钻研、善于思考的学风完成本次培训任务。

培训期间,来自深圳大学、华为等知名企业的专家教授围绕互联网+企业转型、疫情下的宏观经济形势、深圳金融创新与发展、双循环发展新格局与区域经济高质量发展、华为机制创新对科技创新型企业的启示、企业品牌建设与管理等内容开展专题讲座,引导民营企业家准确掌握宏观经济形势和现代企业管理技术,更好为民营企业家自身成长和民营企业的发展服务。本次培训还设置了现场教学和党史教育现场教学环节,学员们分别走进大疆科技、中金集团、前海蛇口自贸区以及深圳改革开放展览馆,切身感受深圳特区在科技、金融、贸易方面的先进理念和发展经验,了解中国共产党领导下的改革开放走过的壮阔历程和取得的辉煌成就。

参训企业家一致认为,本次培训班站位高、定位准,体现了区委区政府对民营经济发展的高度重视。培训课程紧紧围绕当前企业发展的热点、难点问题,既开阔了视野,拓宽了思路,又加强了交流,提升了能力更加坚定了企业今后加强现代化管理、加快转型升级和创新发展的信心决心。

      【学员感悟摘录】

叶远璋(区工商联主席、广东万和新电气股份有限公司董事长)

本次培训系统学习了双循环经济发展新格局与区域经济高质量发展、后疫情时代企业应对策略、企业品牌建设等内容,大大增强了企业驾驭不确定因素的能力。特别是中金集团首席经济师分析国内外发展趋势,以及实地感受深圳发展,吸收华为、大疆经验,更触动我们高质量发展的思路。下阶段,我们将更坚定信心,紧跟双循环经济发展新格局,苦练内功,敢于创新,加强品牌建设,加快产业转型升级步伐,在不确定中找准自身定位,在不确定中谋求高质量发展。

赵碧云(区工商联副主席、广东迎宾集团董事长)  

为期一周的课程学习内容丰富、紧凑,有理论知识,有现场教学,讲解精辟,印象深刻。通过学习,我充分领会到,所有的成就道路都是艰辛的,需要有坚强的意志和毅力,在中国共产党的英明领导下,依托社会主义的优越性,以及改革开放政策,企业家才能把握机遇,创造传奇。感谢区工商联和区委组织部,带领我们走出去学习,聆听名师解惑,开拓视野,引入新思路,制定发展新目标,共享粤港澳大湾区的发展红利。

麦立军(广东立德建设监理有限公司总经理)

本次培训就企业家关心的热点问题进行了深入浅出的分析讲解,理论和实践相结合,充分的展现了深圳特区成立四十多年来取得的成绩以及勇于创新、敢为天下先创新精神。在中国共产党建党100周年之际,只要我们保持战略定力,发扬团结一致、众志成城的抗疫精神,在复杂多变的国际经济环境中,定能攻坚克难,在经济和社会发展上取得良好的成绩。

陈荣驹(佛山市顺德区大良利顺华汽车维修有限公司董事长)

当今已是互联网时代,传统产业的转型升级势在必行。作为企业家要与时俱进,以创新的思维应对竞争挑战,助力区域经济高质量发展。目前村改为我区腾出了大量优质的产业载体空间,可以以智能泛家居,智能家电作为产业发展突破口,结合推进万亿级家居先进制造业产业集群。通过几天学习,收获颇多,感触颇深!自己的水平有限,存在较大差距和不足。今后要多把握学习机会,继续深造,提升自己的认知力,方向感!

杨少林(广东养宝生物制药有限公司董事长)

东风暖,深大习,百年变局进行时;

抗疫情,转升级,经济大势铭心记;

互联网,双循环。科技创新乃引擎;

新金融,新机制,高质发展新势力;

学华为,观大疆,品牌经济正其时;

看前海,瞻潮起,它山之石可攻玉;

听国学,谋智慧,管理哲学可助力;

工商联,企业家,游学联谊聚神气。

陈亮(顺德酒厂有限公司总经理)

通过学习,我们从宏观上了解未来的国家战略及经济运行趋势,懂得了在互联网时代、大数据时代如何进行企业转型和品牌建设,在技术创新时代如何引导企业加大技术创新力度,在后疫情时代如何根据经济大势建立企业的安全发展策略等。同时使我们也意识到,对标深圳,是顺德高质量发展的必然之路。

张然(佛山市顺德区容奇港集装箱码头有限公司执行董事)

深圳作为特区40多年的发展得来不易,亦是艰辛且多变。通过学习了解到他们勇于试错,敢闯敢试、敢为人先的精神。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。每一间企业成功的背后都拥有着不同的艰辛,同时失败的案例亦能让我们吸取经验教训。我们需要细心琢磨,用心经营自身的企业,精益求精。

曹燕萍(佛山市申潼文化发展有限公司总经理)

英国前首相丘吉尔曾说永远不要浪费一场危机,每一次危机,都蕴藏着机会,危机越大,机会也就越大。当下社会经济发生重大变革,作为民营企业家需要秉承革新理念,锤炼创新能力,推动企业高质量发展。深圳改革开放四十年始终充当时代领头羊,其腾飞和崛起经验给各位企业家带来了耳目一新的知识盛宴。

胡小萍(北滘怡和中心总经理)

一周的培训,我深切的感受到深圳敢闯敢试、敢为天下先的特区精神,充分领会到作为民营企业家应当以更新更高的视角、胸怀四海的心态,引领区域经济社会发展。

陈自光(佛山市中恒建设工程有限公司总经理)

学习,永远在路上。本次培训课程涉猎到科技前沿技术,并将之与企业格局、升级转型、风险管理、金融创新、机制创新、人文修养等融会贯通,这些知识点我们在企业经营中会经常提,但又往往难以攻克。难得有如此系统的知识梳理,我以空杯的心态对待,更感收获颇丰。

李国尧(佛山市易配供应链管理有限公司执行董事)

百战归来再读书,书中自有黄金屋。在移动互联网时代,信息无处不在,知识碎片化严重。这次有机会沉下心、坐下来,面对面的听课学习,梳理急躁心态,谋极而动,也是参加培训的主要动机和收获。

谭倩媚(佛山市杜若和悦茶文化传播有限公司总经理)

学习的过程是一个思考的过程。作为企业家往往置身于繁忙的工作、应酬,又或生活在自己的舒适圈中。通过深大学习,也让我重新思考我究竟要做一家怎样的企业?它的社会责任是什么?同时也让我我产生很多灵感以及想法,可以用于企业管理和品牌建设。

林真丰(广东保盾保安服务有限公司总经理)

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!本培训班不仅有精彩生动的理论知识学习,还带领我们全体学员参观了年轻、开放及创新的大疆公司,让我树立起创新发展的理念。深圳的改革开放精神时刻激励着我要励精图治,争取早日实现企业转型升级,让我们以深圳为榜样,更加开放,更加踏实,拥抱深圳,开拓未来!