健全知识产权保护机制 助力民营经济发展——知识产权助力民营经济高质量发展工作座谈会
发布时间:2021-03-10 来源:顺德区工商联

    为进一步提高知识产权保护力度,保障企业健康发展,35日上午,区工商联联合区检察院、区市监局召开知识产权助力民营经济高质量发展工作座谈会。区工商联副主席林小波、关诗咏、区检察院副检察长杨军、北滘检察室主任李荣楠以及禅城区法院新城知识产权法庭、区市监局、区家具协会、乐从家具协会代表参加座谈。

    会上,北滘检察室详细介绍了知识产权保护工作开展情况。北滘检察室自定位为知识产权保护专业化检察室以来,积极落实院党组的工作部署与要求,充分发挥检察职能,认真探索知识产权保护新模式,努力搭建协作平台,在知识产权保护方面做了大量工作接下来,希望加强与商会协会和重点企业的沟通合作,努力搭建知识产权保护平台,服务保障企业健康发展。

    杨军副检察长在会上强调,知识产权离不开司法保护,要充分发挥知识产权专业化检察室作用,坚持以点到面的思路推进工作。在全面做好服务民营企业的基础上,服务好重点行业和重点领域,做到各镇合作有平台,服务有重点。此次选择与顺德具有代表性的两家家具行业协会共建平台,就是希望能在上把平台搭建好,再争取从上扩展到更多商会协会。

    林小波副主席在总结时表示,知识产权保护问题不仅仅局限在家具行业,希望借助此次合作契机,建立检察院、市监局、商会协会共同参与的知识产权保护长效机制,充分发挥各方的专业优势,形成共同打击侵犯知识产权违法犯罪的合力,为民营企业营造更好的创新、创业环境。

    会议还听取了区家具协会和乐从家具协会在维护知识产权方面的困难问题以及意见建议,并决定于426日知识产权日签署《知识产权助力民营经济高质量发展协议》。