此心安处,便是吾乡——顺德企业花式留人用“薪”又用情
发布时间:2021-01-23 来源:顺德区工商联
  春节将至,“就地过年”成为备受关注的热门话题。为降低因大规模人员流动而可能带来的疫情防控风险,面对区委区政府的积极呼吁,顺德企业纷纷拿出“看家本事”,留岗补贴、新年红包、年夜饭等令人眼花缭乱的贴心福利,不仅将政府的倡议落到实处,也让员工有薪又暖心。
  佛山市盈特集团有限公司积极响应区委区政府号召,一手抓疫情防控,一手抓生产经营。今年春节,为鼓励员工留顺过年,出台年度抽奖、发放春节礼包,留守员工包吃包住、发放开工利是、工资补贴、开展员工关怀慰问等一系列春节福利政策。同时启动政府疫情防控政策、集团春节福利政策宣传,通过各种会议、现场宣传标语、微信推文、一对一谈心谈话等宣传方式,将“就地过年”的政策和福利落实到位。集团的暖心政策得到了员工的一致好评,截至目前,集团外地员工留守率达到80%以上,年前员工流失率减少了70%,员工对企业的认同感和归属感得到进一步增强,幸福感得到进一步保障,有效的保证了社会的和谐稳定和企业的正常生产经营。
   当前疫情形势下,如若像往年一样庞大的返乡过年潮,带来疫情扩散风险难以预料,在此背景下,顺德企业“就地过年”的举措显得及时且更有意义。一方面能够减少疫情传播风险,有利于疫情防控;另一方面春节期间一些企业容易出现人手不足,甚至是关键岗位的管理中断,员工就地过节能有效缓解这一问题。在此,我们呼吁顺德企业发扬识大体、顾大局的优秀品质,根据企业实际情况合理制定物质奖励政策用“薪”留人,通过安排“年味”工作餐、文化娱乐活动、奖励弹性假期等措施用心“留人”,“薪”心相印,让“就地过年”的倡议更好落地。
   相信通过政企合力,我区在写好“留人文章”的同时,也将做好“经济加法”,全力稳安全、保产能、促增长,利用春节机遇,抢抓高质量发展“新跳板”。