顺德区厨具业商会成立大会昨举行,130家企业抱团发展
发布时间:2020-12-16 来源:珠江商报
    昨日,佛山市顺德区厨具业商会成立大会在工业重镇北滘镇举行,余伯坚当选首任会长,商会会员企业近130家,遍布全区10个镇街。
    全国工商联厨具业商会理事会主席钟建民,顺德区委常委、统战部部长谢顺辉等领导,以及全国28个省、市、自治区厨具行业商会(协会)、酒店用品协会负责人出席当天活动。会上宣布,全国工商联厨具业商会粤港澳大湾区工作站落户北滘镇,全国工商联厨具业商会授予顺德区“中国商用厨具绿色环保高端产业示范区”荣誉称号。据了解,此称号与顺德“中国家电之都”属同等级别。
   
    抱团求变:
    10家单位发起成立行业商会
   
    作为“中国家电之都”“世界美食之都”“中国厨师之乡”,顺德是中国最早发展商用厨具行业的地区。
    “从全国第一台自动商用电开水器,第一台消毒碗柜,第一台电冰箱、商用冷柜,第一台燃气炉在顺德诞生,至今顺德已形成了产品门类齐全、品质优良、技术领先、产业链配套完善、产品市场占有率高的产业新格局。”顺德区厨具业商会会长余伯坚说,小到一根牙签,大到一排冷链,都归属于商用厨具,应用领域涵盖酒店、餐厅、学校、医院、部队以及机场、高铁、邮轮等场所,顺德商用厨具业在全国范围内具有举足轻重的行业龙头地位。
    40年栉风沐雨,顺德商用厨具界涌现了一大批敢为人先、独具匠心的优秀企业家,撑起中国厨具产业一片蓝天,相当部分顺德厨具企业是国家行业标准发起者或标准制定参与单位,近年来更在智能厨房、机器人餐厅等方面不断创新。目前,全区厨具企业主要集中在北滘、陈村、容桂、杏坛、勒流、乐从、龙江等镇(街道),其中北滘和陈村的商用厨具企业达150多家。
    另一方面,顺德商用厨具行业面临企业分布零散,难以保有客户群、巩固现有市场;单个企业规模相对较小,科研能力有限,产品更新换代难度大、速度慢;政策扶持尚未完善等困境,亟需扩大品牌效应和影响力,提高社会知名度。
    由10家发起单位牵头,经过5个多月筹备,顺德厨具业商会正式成立,130家厨具企业成为会员。行业内的“隐形冠军”陪同一众企业在这个冬天选择抱团发展,反映企业诉求,形成产业集群,将促进商用厨具行业的升级和健康有序发展。
   
    配合村改:
    建设商用厨具特色现代化智能制造产业园区
   
    顺德厨具业商会的成立得到了顺德区工商联指导,以及顺德区、镇各政府部门的支持。余伯坚表示,商会将团结带领全体会员,深入贯彻区委、区政府新一轮改革发展新理念,切实加强商会自身建设,促进行业自律,优化资源配置,运用商会集体的智慧和力量,竭力为会员企业排忧解难,以新理念推动顺德厨具产业高质量提升发展,全力支持顺德建设中国商用厨具绿色环保高端产业示范区。
    据了解,顺德厨具业商会将配合村改工作,建立顺德商用厨具特色现代化智能制造产业园区,进一步巩固顺德厨具行业的基础优势,扩大品牌效应,助力产业升级,抢占全国厨具行业高地,立足全国,面向全球。
    “开辟扎根顺德、引领粤港澳大湾区的‘智造’生态圈新链条,预期智能商用厨具产业产值超百亿元。”余伯坚介绍,园区将由商会牵头带领,联合大中小企业抱团发展,共享、共用、共理商会及园区资源;利用工业互联网实现厨具产业链上下游互联互通,打造全球商用厨具产业高地和产品集散中心;同时科学规划未来顺德智慧餐厨主题产业集群,预期智能商用厨具产业产值超百亿元,实现商用厨具从传统低产能到现代智能化的高质量发展。
    当晚,“全国工商联厨具业商会粤港澳大湾区工作站”落户北滘,中华全国工商业联合会厨具业商会负责人介绍,工作站主要负责香港、澳门、广东地区商用厨具及酒店用品行业相关工作事宜,充分发挥粤港澳地区的综合优势,全面深化改革,探索粤港澳合作新模式,推动商用厨具及酒店用品行业协同发展,完善商用厨具及酒店用品行业发展格局。
    活动上,佛山市顺德区厨具业商会与湖北省酒店用品行业协会缔结为友好商会(协会),并签署了战略合作协议。
   
    相关新闻
   
    容桂街道食品安全协会昨成立
   
    珠江商报讯 记者叶芝婷报道:昨日,容桂街道食品安全协会正式成立,该协会将搭建起专业平台,促进行业交流,加强行业自律,帮助容桂辖区食品企业提高食品安全生产、管理水平。
    容桂目前有获取资质的食品生产、经营企业8200多家,行业体量大,位居顺德前列,建立食品安全有效体系尤为重要。容桂成立食品安全协会,将优化整合行业资源,搭建起行业沟通交流平台,促进行业健康发展。
    容桂街道办事处副主任、市场监督管理所所长李文光表示,食品安全协会的成立意味着容桂食品安全体系建设进入新阶段,从单一的行政监管模式上升到社企共治格局,通过政企良性互动来提振市民消费信心,为容桂食品安全保驾护航。
    “协会成立后,将在加强协会建设、健全各项制度、强化队伍建设等方面下功夫。”容桂街道食品安全协会会长、顺德占里欣得食品有限公司董事长区建恩介绍,协会将发挥桥梁纽带作用,加强政府与行业、行业内部的沟通交流,定期收集企业的建议或意见,组织专家为企业发展把脉,推动食品安全工作落到实处。
    佛山市满誉餐饮服务有限公司相关负责人刘侃为协会的成立点赞,认为通过协会搭建的平台,能够增强行业之间的交流,取长补短,提高企业的食品安全意识和食品安全管理水平。据了解,食品安全协会将收集、整合相关的行业信息供企业参考、学习,通过开展技术交流和研讨活动、组织各类培训、建立行业自律机制等举措,规范行业经营行为,更好地实现政府、企业、消费者多方共赢。