佛山市涂料行业协会、顺德区涂料商会召开理事会
发布时间:2020-11-17 来源:珠江商报
    近日,佛山市涂料行业协会第一届第二次理事会、顺德区涂料商会第六届第六次理事会在顺德召开,对今年以来协会开展的工作作总结,并共同探讨如何促进顺德涂料行业健康发展,打造“中国绿色涂料之都”。
    在全国产业结构优化、“双循环”新发展格局等背景下,我国经济已经从疫情中逐渐恢复,下半年全国经济呈现出稳步发展的态势,各项经济指标明显回升或降幅收窄。当日会上,顺德涂料商会会长方昕指出,今年顺德涂料行业总体发展趋势平稳,企业利用疫情期间的市场空窗期,研发新品、推陈出新,成为区域发展的新亮点。进入下半年后,随着经济复苏,企业效益爆发式增长,经济效益显著提高。
    但与此同时,行业发展也面临着难题。方昕表示,当前,中国涂料行业表现出企业两极快速分化,行业增长主要集中于大企业,小微企业生存困难,中小企业抱团取暖,涂料供应市场逐步集中。同时区域内小企业居多,产业集中度不高。
    对此,佛山市涂料行业协会会长陈兆良在发言中提到,对于佛山与顺德涂料行业的发展,他将尽己所能,推动协会各项工作落地实施,为行业发展贡献力量。
    顺德涂料商会秘书长张梦东在会上作商会工作总结。今年以来,佛山市涂料行业协会和顺德涂料商会根据行业大环境的变化,及时调整工作重心,加强会员服务,包括做好新《固废法》的宣传贯彻工作,促进行业互动与互补,推动各项标准的制定等。接下来,两级商协会将围绕强化与中国建筑科学研究院认证中心合作、大力开展绿色建材职能咨询工作,推进《水性建筑涂料固体废物属性鉴别及管理要求》团体标准落地,立项制订无机涂料产品团体标准及修订《建筑用水性艺术涂料中有害物质限量》联盟标准等。
    当日会上还介绍了广东涂料产业学院的建设情况,以及绿色建材评价认证工作的进展与趋势等。各理事代表也就相关议题展开了积极讨论,各会长、副会长、理事单位代表踊跃参与,纷纷发言,对商协会的未来发展建言献策。
    方昕表示,在多变的环境之下,佛山、顺德两级涂料商协会服务会员的姿态没有变,也不会变,佛山和顺德涂料行业的发展,有赖于每家企业的积极参与,商协会将始终发挥桥梁作用,致力于良好行业环境的营造与维护,共同推进涂料行业更好发展。