顺德区工商联专题学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
发布时间:2020-10-28 来源:珠江商报
    昨日下午,顺德区工商联举办专题学习会,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神。
    企业家们联系各自企业实际,就如何对标深圳、学习深圳、对接深圳,从企业转型升级、发展创新、人才引进以及加快企业转型升级,推动顺德经济高质量发展等方面谈心得体会,谈发展思路。
   
    顺深两地应加强联系
   
    为了更加深刻领悟习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,学习会专门邀请广东省社科院专家同广大企业家作“深圳先行示范区与顺深产业协作”分享。
    专家表示,40年来,深圳享受了土地管理、劳动力、资本、技术、数据、营商环境、知识产权、人才、开放、民生、环境、城市建筑等方面的巨大红利,但也面临科技产业蛙跳效应、开放优势弱化等挑战。“可贵的是深圳没有止步,保持着当年的锐气,还在不断探索。”对于顺深协作,专家认为“大城改革看深圳,小城改革看顺德”,两地有相似的改革基因,顺德要利用好深圳产业外扩的机会,加强双方的联系。
    此外,近年来深圳经济总部化趋势越来越明显,顺德可以承接深圳企业研发、服务等环节。深圳最强的是科技与人才,顺德要善于为己所用,打造科技人才共享机制。
   
    创造干事环境留住人才
   
    顺德区工商联主席、广东万和新电气股份有限公司董事长叶远璋认为,过去40年,同深圳一样,顺德也享受了改革开放的红利,涌现出一批驰名中外的企业和品牌。
    对于顺深合作,叶远璋认为,两年多来顺德通过村级工业园改造腾出了空间,为两地产业合作提供了良好的条件。“承接深圳产业外移,村改让顺德先行一步。”
    习近平总书记在讲话中指出,要引进培养一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,聚天下英才而用之。对此,很多顺德企业结合企业实际谈了体会。
    顺德区工商联副主席、广东顺德骏特电器有限公司总经理冼锡彬认为,要留住人才,关键是为他们打造一个干事创业的环境。未来竞争是人才特别是科技人才的竞争,顺德在科技投入方面要增强普惠性,让更多的中小企业走创新驱动之路。
    顺德区大良青年企业家协会执行会长、广东德冠薄膜新材料股份有限公司副总裁谢嘉辉则强调吸引人才要增强企业家的魅力,他建议企业家要加强学习,提升综合素质。
   
    加快企业转型实现创新驱动
   
    顺德区工商联专职副主席梁锡开表示,习近平总书记指出,深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,这给了大家巨大的鼓舞。顺德要积极融入粤港澳大湾区,做好产业规划和资源配置。顺德要主动抓住深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点的机遇,承接好产业外溢,努力成为粤港澳大湾区产业链上重要的一环。
    顺德区工商联党组书记、常务副主席朱艺婷总结发言时表示,习近平总书记的重要讲话内容丰富,鼓舞人心。她介绍了顺德两年多村改工作的成绩,表示民营企业是经济转型升级的重要力量,加快发展民营经济,对顺德全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,推动高质量发展具有重要意义。广大企业家要勇担责任,以习近平总书记重要讲话精神指导发展,致力促进企业的转型升级,实现创新驱动。