顺德区饮食协会向会员企业及餐饮行业和广大消费者发出倡议
发布时间:2020-08-13 来源:珠江商报
昨日,顺德区饮食协会向会员企业及餐饮行业和广大消费者发出倡议,积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”,倡导“公筷制、双筷制”的使用规范,提倡实行餐饮“分餐制”,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费。
    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象触目惊心,要建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
    倡议书从规范行业行为、倡导文明用餐、创新服务方式、履行社会责任、加强宣传引导五个方面进行倡议。
    倡议内容包括各餐饮服务单位要有节约意识,提倡使用节能设备;积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”、倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,倡导“公筷制、双筷制”的使用规范,提倡实行餐饮“分餐制”;科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;鼓励企业提供“小份菜、半份菜”服务等内容。
    其中明确提出,顺德餐饮服务单位,要在经营场所的显著位置,张贴放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,加强宣传“文明消费、节约用餐”的时代风尚。
    记者走访发现,位于大信新都汇的凤庭酒家则通过店堂海报、餐桌台卡等方式加大文明餐桌、光盘行动宣传。此外,点餐人员也会主动提醒顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包。凤庭酒家相关负责人表示:“我们从源头就开始严格把关,推动‘光盘行动’,如果安排菜品多了,点餐人员属于失职行为。
    正在酒家喝早茶的市民张阿姨就说,自己最见不得食物浪费,每次和家人出外吃饭,都是叮嘱亲友不要点太多,“如果摆满一桌子又吃不完,那太让人心疼了。”在用餐时,张阿姨不忘使用公筷公勺,“这样,吃不完打包回家,食物也是干净的。每次在外面吃饭,无论吃剩多少,我都尽量打包带回家。
    来顺德旅游的王女士也表示:“现在饭店都会主动提供公筷公勺,我也养成使用公筷的习惯。点菜时服务员贴心地提醒我不要多点,不浪费。”