顺德涂料商会召开新固废法宣贯会
发布时间:2020-08-04 来源:珠江商报
    新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称:新固废法)将于2020年9月1日起施行。近日,顺德涂料商会联合佛山市生态环境局顺德分局召开新固废法宣贯会,切实做好新固废法的宣传贯彻工作,提高企业危险废物规范化管理水平,加强企业的环境安全管理意识。
   
    完善固废污染环境防治制度
   
    今年以来,各行各业都经历了前所未有的抗击疫情和复工复产的严峻考验。在后疫情时代,无论是宏观经济,还是行业的发展,都面临着全新的变化和挑战。在涂料行业,如何贯彻落实新固废法,做到从源头控制污染,是涂料企业今后一段时期内需要重点关注和面临的课题。
    宣贯会上,广东省环境保护产业协会高级工程师林仰璇对新固废法的实施和执法要求进行了详解,从修定背景、修定思路、主要修定内容(新旧对比)及建议等四方面对新固废法的变化进行了全面剖析。
    林仰璇表示,此次新固废法主要修订内容有三点,一是明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则;二是完善工业固体废物污染环境防治制度;三是强化政府及其有关部门的监督管理责任。她还针对涂料行业固体废物规范化要求进行了讲解,对新固废法最易涉及的条款内容和违法情形进行了诠释。当日的讲解内容重点突出,让参会的企业代表对新固废法都有了进一步的认识和理解,有效提升固体废物环境管理水平,防范环境违法行为发生。
    值得一提的是,会议期间还研讨了水性涂料固体废物的处置问题,讨论发起成立《水性建筑涂料固体废物分类、鉴别及管理标准》。该《标准》的建立将加强水性建筑涂料企业在涂料生产过程中的管控,促进行业自律。同时通过团体标准的实施,可以提升行业的技术水平,助推水性建筑涂料生产绿色、环保、安全和行业可持续发展。
   
    新法加速涂料行业绿色发展
   
    据了解,新固废法对企业增加了实质性责任和义务,法律责任也大大加强。当日宣贯会上,佛山市生态环境局顺德分局法律顾问、顺德涂料商会法律顾问、广东顺晖律师事务所律师江敏专门针对企业违反新固废法的法律责任进行了解读,同时结合生态环境保护领域中的具体案例进行分析,阐述了新法在环保执法实践中的运用。
    江敏表示,新固废法不同于水污染防治法、大气污染防治法等其他环保单行法,它不只是一部为排污单位设置环境管理义务和责任的法律,因此新固废法是一部生产型企业需要深入了解的法律。同时,新固废法加大了对固废管理不合规的处罚力度,增加了企业的违法成本,充分体现了用最严格、最严密的法律制度保护生态环境的思路。
    广东产品质量监督检验研究院涂料化工部副部长、涂料行业政策与标准研究会主任陈纪文在会上表示,希望各企业学习贯彻新固废法,按照新的要求加强规范化管理,依法治理、科学治理、精准治理,避免触碰法律红线。
    此次新固废法宣贯会的召开,显示出顺德涂料商会对新固废法的高度重视,提醒涂料企业反思自身存在的不足,推动绿色创新发展。“希望以宣贯会为新的契机,充分发挥顺德涂料行业环境保护自律委员会的专业引领作用,面向未来,加快实现发展方式的新跨越,让顺德实现从‘中国涂料之乡’向‘中国绿色涂料之乡’的转变,继续引领涂料行业的绿色高质量发展。”顺德涂料商会会长方昕表示。