顺德家具协会开展阳光集采项目
发布时间:2020-04-28 来源:珠江商报
    为了帮助企业降低材料采购成本,优化供应链管理,规范家具原辅材料市场,顺德家协启动了阳光集采项目,得到会员企业积极参与,目前首次集中采购的海绵正陆续交付到各企业。
    材料价格优势一定程度上决定了企业产品的竞争优势,在当前新冠肺炎疫情的影响下,市场渠道乏力,通过集中采购能够帮助企业提高效益,降低成本,增加利润。为此,3月11日,顺德家协正式启动阳光集采项目,希望通过集中采购,为家具企业降低材料采购成本。
    自3月16日起,顺德家协多次开展项目沟通会,并对企业原辅材料采购情况进行了调研、走访,下发问卷300多份,走访20多家企业。经分析与讨论,最终决定以家具企业使用量较大的海绵作为第一次阳光集采的招标目标。为了解企业对本次海绵集采的需求,协会还走访收取企业有效海绵样本61个,并通过企业推荐的形式,对8家海绵供应商进行了实地走访调研,最终确定了此次集采的供应商。
    据顺德家具协会副秘书长林浩森介绍,经秘书处积极发动,现阶段已有21家企业参与阳光集采项目,目前首批集中采购的海绵已开始交付到企业手中,平均为企业降低了20%的采购成本,接下来还会增加采购品类,预计在5月开展新一轮集采。同时,考虑到企业在集采中的融资需求,协会还将与金融机构合作,并成立专门的项目组,对所有集采的交付过程进行监控,包括定期抽样检查等,确保阳光集采的公平、公正、公开。
    精一家具作为参与项目的企业之一,公司总经理朱政臣认为,通过优化供应链、整合原材料规格,并经协会协助寻找新的供应商,为企业降低采购成本,并提升了原料品质,能让企业在产品市场上更具竞争力。
    林浩森表示,目前顺德家具产品众多,但缺乏品质上的有效把控,希望之后能够通过阳光集采项目的深入开展,逐渐引导顺德家具行业的原材料采购供应链形成规范,进而建立家具材料采购标准,通过把控企业的材料采购质量,从源头上提升顺德家具的品质。据悉,除了阳光集采项目,顺德家协现阶段还计划打造顺德家具品牌直播平台,帮助顺德家具产品在疫情影响下转型破局,重塑行业市场,多渠道推广顺德家具品牌形象。