众志成城战疫情,商会组织齐发力
发布时间:2020-02-02 来源:顺德总商会网
    2020年春节以来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,区工商联认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,向全区商会协会和广大顺商发出倡议,广泛动员商会组织和民营企业投身疫情防控这场看不见硝烟的战争。连日来,各商会协会纷纷响应号召,积极组织和动员会员企业投身新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战中,用爱心托起生命之舟,用行动架起支援桥梁。
   一、使命召唤,纷纷行动。全区180个商会协会全部行动起来,或发倡议书,或发公开信,号召会员企业坚决响应党中央、国务院的决策部署,落实当地党委政府要求,加强疫情防治知识宣传普及,引导企业员工正确理解、积极配合,科学参与疫情防控。各商会协会主动暂停举办年会等大型活动,各会员企业坚决执行延迟节后复工,与当地党委政府同济共舟、并肩战斗,为打赢防疫战履行义务和责任。
   二、发挥优势,提供保障。区医药保健商会、区生物医疗器械商会等行业商协会充分发挥行业渠道和专业优势,组织会员企业生产和提供最急需的产品和服务,帮助解决防疫供给保障危难急需。陈村总商会、北滘总商会主动配合当地政府筹集防疫物资。区白蚁虫害防制协会主动深入村居和敬老院、福利院等场所,协助做好消毒预防工作。
   三、携手并肩,爱心捐助。各商会协会发扬“一方有难、八方支援”精神,组织会员企业慷慨解囊、捐资捐物外,还以各种形式积极开展送温暖活动,为打赢疫情防控攻坚战贡献顺商力量。龙江总商会捐资40万用于防控工作。陈村总商会筹集一次性口罩(普通)2万个,捐赠给政府3500个,其余派送会员企业。区中小企业促进会会长企业广东养宝生物制药有限公司向大良街办捐赠自产消毒水100多件、区印刷包装业协会理事单位梦海环保公司,为协会的所有会员单位每家免费送一桶五升装的84消毒剂,用于复工后的防疫保障。电子信息商会会长企业广东瑞德智能科技股份有限公司捐赠防护鞋套一批;电白商会会长在柬埔寨筹集捐赠口罩一批,杏坛总商会、区民营企业发展商会正协助会员企业进行捐赠的对接工作。
   四、反映诉求,共同应对。各商会协会积极就企业在疫情特殊时期的现状和问题开展调研,反映企业困难和诉求,在引导企业共同打赢疫情阻击战的同时,为企业复工生产提供协助,提出支持企业发展的意见和建议。如区旅游协会综合调研了区内多家旅行社、酒店、景点等,总结归纳了会员企业的10项诉求,提交给政府相关部门协助解决。伦教总商会、区家电商会、区机械装备制造业商会、区外商投资企业协会、区物业协会、容桂职业经理人协会、乐从物流协会等第一时间反映企业的诉求,为我区制订相关措施提供参考。
   在这次疫情防控阻击战面前,全区商会组织讲大局、讲责任,为党担当、为国分忧、为民解难,以强大的组织凝聚力、极强的工作执行力,彰显了商会及会员企业义利兼顾、以义为先的大爱和担当,展示出中国特色商会组织的建设风采,折射出工商联商会改革发展的实践成果。