顺德区饮食协会召开新冠肺炎疫情应对专题会
发布时间:2020-02-20 来源:珠江商报

      昨天,顺德区饮食协会召开2020年第六届六次理事会暨新型冠状病毒肺炎疫情应对专题会。会上,餐饮协会理事代表共同商讨疫情期间餐饮业如何复产复工。区市监局现场指导餐饮企业申请网络经营许可证,并开通审批绿色通道,承诺两个工作日派发许可证。 “痛苦是必然的,也是暂时的。”

      顺德区饮食协会会长、佛山市顺德区聚福山庄饮食有限公司董事长卢远森对接下来顺德餐饮业复工复产充满信心。卢远森表示,目前情况下,各餐饮企业首先要想办法降低成本,保证在特殊时期生存下去,未来才能发展。同时要做到停工不停业,根据新形势,主动开启线上经营新模式,练好内功,研发新菜品,为不久后餐饮行业的复苏做好准备。 “这里应该填写的是委托人吗?”会上,协会理事代表人手一份《食品经营许可证》增加网络经营的办事指南。台上,区市监局工作人员一步步地解说,台下,协会理事代表们跟着指引一项项地填写。 记者了解到,为了使餐饮业在不能提供堂食等任何形式的聚餐的前提下顺利进行复工复产,区市监局主动作为,印发《食品经营许可证》增加网络经营的办事指南,让网络经营新模式在区内餐饮企业中得到广泛运用。 “收到申请后,我们将在两个工作日内将许可证派发给大家。”区市监局食品餐饮安全监管科相关负责人表示,为了提高审批效率,各餐饮企业不用到现场办理申请,直接将申请统一交到饮食协会,即日起,市监局将为餐饮企业开通绿色通道,紧急办理审批。 “提前谋划接下来的节假日旅游宣传推广及餐饮促销活动,将更多外地客流引进顺德,再次擦亮世界美食之都名片。”顺德区旅游局副局长欧伟中表示,顺德旅游与餐饮业不分家,在这个特殊时期,做好自救的同时,更应该把眼光放长远。相互商讨合作,在不久后打赢疫情防控战的同时,顺德餐饮业也能打个翻身仗。

     此外,会议邀请到中信银行相关负责人,现场为餐饮企业家们介绍中信的贷款政策及优惠,帮助餐饮企业渡过难关。同时,有着丰富线上销售经验的小熊电器也派代表到现场,为餐饮企业家们介绍网络经营的经验,为接下来顺德餐饮实行线上运营新模式提供借鉴。