我区召开非公经济组织党建工作座谈会
发布时间:2019-07-08 来源:顺德总商会网
    7月3日,区非公经济组织党建工作座谈会在区政府会议中心召开,区委常委、区委组织部部长孙向阳出席会议并讲话,区“两新”党工委、区非公经济组织党委、各镇(街道)“两新”党工委、经济线(非公)党建负责人以及镇(街道)总商会党建负责人参加座谈。
   会上,区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记陈伟成首先宣读了《中共佛山市顺德区新经济组织和新社会组织工作委员会关于同意设立中国共产党佛山市顺德区非公有制经济组织委员会的批复》以及《中共佛山市顺德区新经济组织和新社会组织工作委员会关于同意中共佛山市顺德区非公有制经济组织委员会委员建议名单的批复》。
    随后,各镇(街)“两新”组织党工委负责人分别介绍了非公党建开展情况,存在问题以及下一阶段工作计划。陈伟成副部长听取汇报之后充分肯定了镇(街)推动非公党建所做出的成绩以及取得的成绩,同时指出,成绩背后仍然存在对非公组织底数摸查不清,数据掌握不明;两个覆盖不到位,以工作覆盖代替组织覆盖;工作指导不到位,只组建不维护等现象。希望各镇(街)高度重视,下一阶段工作中理顺组织关系、责任落实到位,避免以上问题的出现。
    区工商联党组书记、区非公经济组织党委书记朱艺婷在发言时指出,非公党建要做到底数清、情况明,准确掌握实际情况,便于工作统筹;要做到“建”与“管”双管齐下,一方面抓组织覆盖,另一方面抓工作覆盖,真正发挥非公党组织的作用;要处理好规范与创新的关系,除做好上级党组织规定完成的工作任务之外,还要注重发展创新性的党建工作内容,不断提升党组织的活力和凝聚力。
    区委常委、区委组织部部长孙向阳在总结时强调非公党建工作首先要关注如何立足于引领企业发展,要体现政治引领、思想引领、先锋作用引领,立好非公党建标杆,树立企业跟党一起创业的理念,打造有活力的、企业认同的、党员有干劲的党组织;其次要关注如何引领企业走上高质量发展之路,要尽快将非公党建在镇(街)的“脚”立起来,理顺工作机制和工作分工,同时结合科技创新和智能制造建立一批创新型的党组织,引领企业高质量发展;最后要关注将非公党建与传统党建以及社会组织党建更好的结合起来,形成党政企社群高质量发展共同体。充分利用顺德丰富的企业和社会组织,撬动更多的市场资源。