顺德生物医疗器械协会成立
发布时间:2017-08-28 来源:珠江商报
    8月25日,在华桂园国际会议中心,首届顺德医疗器械产业论坛暨顺德区生物医疗器械协会成立大会成功召开,宣告顺德区医疗器械领域首个行业自愿性非盈利组织正式成立。佛山市顺德区键合电子有限公司翁兆国担任首届会长。
    翁兆国表示,从此,顺德区内从事生物医疗器械行业的单位终于有了属于自己的组织。生物医疗产业是21世纪可持续发展新的经济增长点,也是世界各国经济竞争的战略重点,近年来从广东省十三五规划到顺德区的产业战略布局都突出了其重要地位。顺德区委区政府还把生物医药产业定位为顺德未来三大新兴支柱产业之一。未来,顺德生物医疗器械协会将充分发挥其政府桥梁与行业促进作用, 提升顺德生物医疗器械企业的影响力及品牌效应,带领顺德生物医疗器械企业进入快速发展的轨道。“医疗器械行业属于一个比较特殊的行业,对人才、技术、资金的要求都相对较高,且由于政策法规的变化对产业的影响较大,针对这些情况,协会日后将会围绕人才、资金、技术、政策等方面为会员开展活动”。据了解,协会接下来将开展质量提升工程、企业家训练营、校企联动人才培训、产业发展引导基金、展会服务、政策引导等工作。
    产业论坛上,顺德北部片区建设管理委员会招商局副局长刘晓波为与会企业和嘉宾解读顺德北部片区生物医药发展的情况及现有载体,据介绍,为了促进生物医药行业的发展,顺德在2017年专门出台了促进生物医药产业发展实施办法,根据该办法,顺德区对相关企业实施租金补贴、重组并购补贴、贷款贴息、销售补贴、高管补贴等一系列优惠政策。此外,对各种创新团队省、市、区也有相应的支持。据了解,顺德北部片区建设了多个生物医药产业载体,其中包括国际创新转化生物产业孵化中心、乐从和乐产业园、龙江生命科学产业园等,广东云天生物创新产业中心项目,今年首期工程将封顶。
    深圳的叶继伦博士为大家分享了深圳医疗器械行业的发展经验,让企业以及政府部门了解到深圳医疗器械行业高速发展背后的驱动力。在当今的市场环境下,很多企业都希望进入资本市场,但资本市场又是如何看生物医药企业,资本市场对企业的帮助又有多少?来自广发证券等证券公司的工作人员作了分享报告。会员企业对资本市场对医疗器械行业的看法及各级资本如何运作都有了一个感性的认识。